Les actions entreprises

Pour la première fois depuis l'existence de l'événement, les 24H* de stan mettront au centre de leurs priorités le respect de l'environnement et le développement durable.
En effet, en tant qu'étudiants ingénieurs agronome et agroalimentaire, nous sommes aujourd'hui particulièrement sensibilisés aux problématiques liées à l'environnement. Nous avons donc souhaité rendre cette édition des 24H* de Stan plus vertes qu'auparavant. Pour cela, une nouvelle commission a été créée au sein du CEOM: la commission DVE (Développement Viable et Equitable), regroupant 2 responsables et une dizaine de bénévoles. 

L'idée de rendre l'événement plus respectueux de l'environnement est une évidence au sein de l'organisation, et c'est un véritable défi que le CEOM de l'ENSAIA souhaite bien relever !

En effet, un événement tel que les 24H* de Stan est, comme la plupart des événements festifs par définition, assez peu respectueux de l'environnement. L'objectif est donc d'allier développement viable et équitable tout en garantissant un prix raisonnable pour les participants et sans nuire à l'esprit festif des 24H* de Stan qui auront lieu au cœur même de la ville de Nancy!

Nous nous donnons deux objectifs:

  • Des 24H* de Stan équitables
  • Des 24H* de Stan viables

De nombreuses actions sont prévues dans ce sens:

Instaurer un système de tri des déchets, en particulier concernant ceux issus des stands de restauration et des buvettes. Ainsi, les couverts utilisés pour la restauration seront en bois et entièrement compostables, contrairement aux couverts en plastiques jetables habituels.

Afin de favoriser le commerce local, nous avons décidé de nous fournir auprès d'entreprises de Nancy et des alentours: le pain utilisé pour la fabrication des sandwich proviendra de la boulangerie Lacarte, la charcuterie du Fumoir Vosgien etc.
Deux food trucks locaux seront également conviés sur la Place de la Carrière.

 

Pour limiter la consommation d'eau de l'événement, des toilettes sèches seront utilisées. Les déchets alors récoltés seront distribués à des agriculteurs locaux qui pourront les étendre comme engrais sur leurs champs. Cette solution avait déjà été utilisée par les élèves de l'ENSAIA qui ont organisé les Interagros 2017 (grand tournoi sportif et festif regroupant plus de 2 000 étudiants). Leur utilisation a été très appréciée par les participants, notamment grâce à leur aspect très propre et inodores!

Un bilan carbone sur l'ensemble de l'événement sera réalisé, et permettra la mise en place d'une compensation carbone, via la plantation d'arbres.

Enfin, les 24H* de Stan permettront de sensibiliser le public au développement durable. Une mascotte de pingouin sera présente tout au long de l’événement pour guider et aider les participants à tirer les déchets tout en gardant l'aspect festif.
De plus, un stand pour la sensibilisation au commerce équitable et à la démarche zéro déchet sera mis en place pendant tout le weekend : les responsables de la commission DVE ainsi que leurs bénévoles seront présents pour répondre à l'ensemble de vos questions et pour vous parler de leurs différents partenaires.
L'entreprises Inouï, créée par deux étudiants de l'ENSAIA, interviendra également sur le stand.
Voici le lien de leur page Facebook:
https://www.facebook.com/inouidrinks/

Enfin le serveur sur lequel est hébergé le site est alimenté par des énergies renouvelables.